10 lugares para tomar café de especialidad en Funes y Rosario

Luego de la premiación de Barista Coffee House entre las 100 mejores cafeterías del mundo, presentamos una recopilación de opciones que abrieron sus puertas recientemente

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BARISTA COFFEE HOUSE

Con doce años de trayectoria en la esquina de Ocampo y Corrientes, en pleno barrio Abasto de Rosario, el emprendimiento de David Griffa y Claudia Barbieri sobresalió en un proceso de selección que comenzó en junio del año pasado. Un jurado internacional analizó 4.000 cafeterías de todo el mundo evaluando calidad del café, destreza del barista, innovación y sostenibilidad.

Para garantizar la excelencia del producto, Barista Coffee House trabaja con granos seleccionados de diversas regiones como Perú, Colombia y Sudáfrica, que luego son tostados en Santa Fe por Garden Coffee, un tostadero familiar con el que comparten la filosofía de valorizar la producción local.

En su pequeño local de 30 metros cuadrados, con capacidad para apenas unas ocho mesas interiores y cuatro exteriores, priorizan la atención personalizada y la elaboración artesanal de cada producto.

CAFÉ ORLAN

En la histórica casona de Salta al 1800, Café Orlan instaló su segunda sucursal rosarina. La firma inició su actividad hace unos pocos años, en Dorrego 1662 y rápidamente se destacó entre la oferta local, llegando al salón de un inmueble imponente que resalta en su cuadra por su fachada llena de alegorías y detalles.

La propuesta de la cafetería se basa principalmente en el café de especialidad de tostadores de Puerto Blest. Además, sumaron opciones de gastronomía, entre las que destacan los sándwiches de chipa con diferentes rellenos, pancakes, budines, tortas y variedades de tostadas.

CAMILO

Camilo, cafetería de Presidente Roca 1259, entre Mendoza y 3 de Febrero, abrió sus puertas a mediados de agosto de 2024 y rápidamente fue abrazado por los clientes por sus tazas de 500 ml o mega bizcochos rellenos, especialidades de la casa.

Entre su carta se encuentra la particularidad de tener una opción “libre” que incluye infusión, facturas y jugo exprimido natural para repetir. Otra distinción del lugar es el horneado del panificado en el momento con el objetivo de mantener la calidad del producto.

GROOVIN

La cafetería de especialidad Groovin inauguró en enero su segundo local en Rosario, cortando cintas en Montevideo al 1400, en el complejo de oficinas The Blocks, con la idea de continuar expandiendo la marca en el Centro y Macrocentro. Así, mientras transita los primeros días de esta apertura, ya planea una tercera para desembarcar en Pichincha.

Groovin fue una de las marcas pioneras del café de especialidad en la zona, incorporando incluso su propio servicio de tostado de café a la vista. Entre las opciones de su carta destacan desayunos, almuerzos, meriendas, cenas y brunches. Además, se destacan por la combinación entre la cafetería y el universo de la música jazz.

THE COFFEE STORE

La franquicia volvió a postar por Rosario tras su paso por el shopping Alto Rosario hace más de una década atrás. En esta oportunidad, desembarcaron en un local estratégico, en la esquina de Oroño y Santa Fe, donde proponen una estética minimalista en un espacio de 200 metros cuadrados con dos plantas y entrepiso.

La marca se caracteriza por su amplia selección de cafés provenientes de diferentes partes del mundo, con la particularidad de combinar granos colombianos y brasileños. Las infusiones que ofrecen, según indican desde la franquicia, superan los 80 puntos de calidad.

TONI CAFÉ

Tras el éxito de su góndola en Alto Rosario Shopping, la empresaria funense Agustina Rossetti y su esposo Robertino Cicerchia decidieron abrir un nuevo local en Roca 776, pleno Paseo del Siglo.

La nueva sucursal, a diferencia del formato de isla con el que fue pionera en el shopping, contará con más de 130 metros cuadrados. Allí, no solo dispondrá de un espacioso salón principal, sino que sumará una galería y un gran patio interno. Si bien inicialmente, pensaban abrir en febrero, algunas reparaciones edilicias en el inmueble ocasionaron la eventual demora del corte de cintas.

ALGUITO CAFÉ

Tras abrir su primera sucursal en zona norte sobre el primer trimestre de 2024, Alguito Café inauguró sobre fines de junio pasado su segundo local en frente a la costa céntrica de la ciudad.

Ubicado en Av. Wheelwright 1547, Alguito Café presenta una estética de colores pasteles sobre un local de poco más de 120 m2.

La marca se destaca por su cafetería de especialidad de granos importados como Import Coffee Company, pastelería y bollería. Su menú abarca desde el desayuno hasta la merienda, con opciones vegetarianas, veganas y para celiacos. Por otro lado, tiene opciones para almorzar y destaca el Salad Bar.

DUETT

Duett desembarcó en 2023 en La Cardera, en el inmueble que supo ocupar La Panadería de Funes, sobre Avenida Fuerza Aérea. El local se enfoca en la cafetería de autor y ofrece opciones de pastelería, productos a base de masa madre, pan de papa, pan de nuez, croissants y otras alternativas de bollería.

La iniciativa corresponde a las socias Paula Delido y Andrea Colombino, quienes administraron durante doce años la marca de ropa de diseño Minusa.

La marca elegida para la cafetería de autor es la conocida Import Coffee. Sin embargo, también cuentan con la firma Illy, para quienes prefieran consumir otras opciones.

SANTA MADRE

Dos socios instalaron Santa Madre, una nueva propuesta gastronómica basada en la masa madre, en una antigua propiedad emplazada en Arturo Illia 272. Se trata de Martín Pellegrini, rosarino con experiencia en el rubro, y Marcos Dicesare, un asesor gastronómico en Buenos aires, que tomó una fuerte notoriedad en redes sociales.

El edificio en el que funciona cuenta con unos 200 metros cuadrados, en los que dispone de espacio para 60 comensales. Allí funciona un café de especialidad en horario diurno, mientras que, por la noche, una pizzería estilo napolitano con un horno dispuesto en el centro del local.

THE COFFEE SHOP

En el Mercado de Funes, la ciudad incorporó una marca propia de café de especialidad. The Coffee Shop, a cargo de Florencia Mira y Tomás Pace, dos emprendedores locales, ofrece una propuesta premium que funciona bajo la modalidad take away.

A diferencia de los casos anteriores, no tiran café, sino que venden su propia marca en modalidad a granel con molienda a la vista. Trabajan con un tostado semanal, para garantizar la frescura del producto, y la molienda se realiza según la máquina de la que dispone el cliente.

Además, ofrecen cursos, máquinas manuales, molinillos y otros accesorios. Cabe destacar que en 2024 abrieron una segunda sucursal en Maipú y Santa Fe, Rosario.

Recientemente, la cafetería rosarina Barista Coffee House fue distinguida como una de las 100 mejores del mundo, según el ranking elaborado por la plataforma @theworldbestcoffeeshops. Este reconocimiento, que se dio a conocer en el marco del Coffee Fest de Madrid, posicionó al local en el puesto 58, destacándolo como la mejor cafetería argentina dentro de la lista.

En Rosario, el café de especialidad es un verdadero furor, con numerosas aperturas en los últimos dos años. Consecuentemente, parte de la tendencia ha llegado a Funes de la mano de algunos exponentes que lanzan sus propias marcas y salones para disfrutar de la infusión. En este artículo, recopilamos algunos de los casos más resonantes tanto en nuestra ciudad, como en la localidad vecina.

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